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zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

für ein großes Backblech:

Teig:

  • 500 g Weizenmehl (ich nehme Griffiges, dürfte aber egal sein)
  • 1 Pa frische Germ (42 g haben die kleinen Packerln) (Datum kontrollieren)
  • 100-125 g Butter (vegane Margarine)
  • 2 Eier (für vegan weglassen)
  • 250 ml Milch (vegan: Reismilch, Sojamilch, was auch immer, notfalls Wasser)
  • 1 Tl Salz

Auflage:

~ 800 g Zwiebeln

Überguss:

  • 1 Becher (250g) Sauerrahm (Schmand?) ich habe den Normalen mit 15% Fett genommen, sicher geht auch Crème fraîche - ist aber sehr fett
  • 4 kleine oder 3 große Eier
  • Salz, wer mag: frisch geriebenen Muskat
  • Käse geraspelt (kann man auch weglassen)

Überguss für die vegane Variante:

nur veganen Käse - ansonsten habe ich keine Erfahrung, was man noch nehmen könnte vielleicht kann man Sojajoghurt verwenden? Der vegane Käse schmilzt nicht so gut und knuspert nicht an)

Teigzubereitung am Vorabend:

  • (Eier, Milch + Germ direkt aus dem Kühlschrank)
  • Fett über Wasserbad gerade schmelzen- soll möglichst kalt bleiben
  • Germ in einem Teil der Milch auflösen
  • in einer Schüssel Mehl, Salz, Eier, die restliche Milch und die aufgelöste Germ etwas mischen, dann erst das geschmolzene Fett dazugeben und gut umrühren.
  • wenn es nicht mehr so stark pickt von Hand kneten. ( geht auch mit Maschine)
  • ~ 10 min kneten- dann in eine Schüssel geben, die 3 mal so groß ist, wie das Teigvolumen.
  • mit Folie verschließen (damit der Teig nicht austrocknet) und sofort in den Kühlschrank stellen.
  • über Nacht gehen lassen.
  • in der Früh oder zu Mittag weiter verarbeiten.

Weiterverarbeiten am nächsten Tag:

  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen- auf mit Mehl gestaubter Arbeitsplatte durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen.
  • Backpapier aufs Bleck geben und Teig genau anpassen- kann an den Rändern ein wenig rausstehen
  • mit 2. Backpapier oder sauberem Küchentuch abdecken und 1/2-1 h in der warmen Küche gehen lassen. Kein Fenster öffnen- Germteig nimmt Zug übel

in der Zwischenzeit:

  • Zwiebeln in Stücke schneiden - nicht zu klein sonst wirds matschig
  • anbraten bis sie glasig sind.
  • Zwiebeln unbedingt auskühlen lassen.- Sie können auch länger stehen
  • Herd auf ~ 180° C Umluft vorheizen. Ober/Unterhitze 10-20° mehr)
  • Zwei Häferln (Porzellan/Keramik) mit kaltem Wasser in das Backrohr auf den Boden stellen. ( wie bei jedem Germteig)
  • Nach dem Gehen des ausgerollten Teigs überkühlte Zwiebeln auf dem Teig ausbreiten,
  • Überguss zusammenrühren, draufgießen, geraspelten Käse drauf geben und ins Backrohr stellen.
  • Überguss erst direkt vor dem Verwenden Zusammenrühren (Schneebesen)

ca 30 min backen, bis knusprig. (Hängt vom Backrohr ab)

Guten Appetit!

Selbstverständlich kann man den Teig direkt mit warmen Zutaten am selben Tag machen und 2 Stunden gehen lassen. Das Vorbereiten am Vorabend ist aber stressfreier

Reste kann man gut kalt essen, aufwärmen oder einfrieren

zwiebelkuchen.txt · Zuletzt geändert: 2019-10-29 21:28 von columbia